12月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・師走
・忘年会シーズン
・大雪(12月7日)
・胃腸の日(12月11日)
・ブリの日(12月20日)
・冬至(12月21日)
・スープの日(12月22日)
・パーティシーズン
・クリスマス
・寒波
・正月準備
・大晦日
12月22日はスープの日です。具だくさんのスープはメインにもなり、寒い日に体を温めてくれる万能メニューです。食べ応え満点のスープはいかがでしょうか。
野菜たっぷり豆乳坦々スープ、雑穀とおもちのクリームスープ、和風だし香る湯葉のクリームシチュー、辣油と水餃子の中華スープ など
クリスマスにはやはり普段とは違うワンランク上のプチ贅沢を楽しみたいところ。見た目も楽しめるメニューでアピールしましょう。
ペンネとパストラミビーフのサラダ、ハムと野菜のマスタード和えマリネ、キッシュ仕立ての洋風茶わん蒸し、ミートパイ、ガーリックシュリンプ など
食卓に映えるオレンジ色。老若男女問わず魚介類のなかで人気のサーモンは冬のごちそうメニューにもピッタリです。クリスマスメニューにそのまま取り入れても良いですね。
サーモンのキンパ、ほうれん草とサーモンのキッシュ、サーモン入り海鮮焼売 など
気温の低下が進むと、体を温めるとろみのついた餡がかかったあんかけメニューが重宝します。
カニ入りかき玉うどん、真鱈と舞茸天ぷらの南蛮あんかけ、牡蠣豆腐、野菜とひき肉の旨塩丼 など