10月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・日本酒の日(10月1日)
・寒露(10月8日)
・トクホの日(10月9日)
・豆の日(10月13日)
・スポーツの日(10月14日)
・運動会シーズン
・十三夜(10月15日)
・きのこの日(10月15日)
・秋の行楽
・霜降(10月23日)
・秋土用の丑の日(10月28日)
・おだしの日(10月28日)
・ハロウィン(10月31日)
10月15日はきのこの日。手軽で健康的で旨みが出るうえ、この時期は秋の季節感がアピールできる万能素材です。秋の間はきのこが主役になるメニューはいかがでしょうか。
さつま芋ときのこのグラタン、きのこの和風スープパスタ、きのこのマリネ、しめじと舞茸のハンバーグ など
10月15日は十三夜です。栗や豆が収穫できる時期であることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。スイーツに使われることが多いですが、栗を使った惣菜も良いでしょう。
マロンとスイートポテトのデザートサラダ、いも栗かぼちゃのスイーツサラダ、栗とかぼちゃとクリームチーズのキッシュ、鶏肉と栗のおこわおにぎり など
秋野菜は夏野菜に比べて水分が少ないため、味が濃いのが特徴です。黄色やオレンジ色の素材も多いので、秋野菜を使って季節感もアピールできます。
北海道産かぼちゃとさつま芋のサラダ、具沢山ポテトサラダ、ごぼうのペペロンチーノ、ごぼうの食物繊維サラダ など
ハロウィンは今やクリスマスに次ぐ大イベントです。食卓でもハロウインを楽しめるよう、美味しく華やかなメニューを展開してはいかがでしょうか。
紫芋と南瓜のサラダ、ハロウィン弁当、かぼちゃのチーズ焼き、北海道産南瓜のグラタン など