9月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・新学期
・残暑
・キウイの日(9月1日)
・黒の日(9月6日)
・たんぱく質の日(9月11日)
・マスカットの日(9月15日)
・敬老の日(9月16日)
・十五夜(9月17日)
・イタリア料理の日(9月17日)
・秋分の日(9月22日)
新米が出回り始め、秋の行楽にも弁当や丼が一番美味しく感じる時期です。旬素材を使った秋を詰め込んだ米飯はいかがでしょうか。
栗としめじの炊き込みごはん、ほたてのおこわ、鮭としめじおにぎり、炊き込み舞茸ごはん
夏の暑さで疲れた体を労わり、秋に向けて体調を整えていく時期です。健康感のある素材を取り入れて胃腸の疲れをリセットしましょう。
豆乳と糀みその根菜入りスープ、豆腐の和風ミートグラタン、鶏と野菜の黒酢あん&黒米ごはん、
十五夜は、さつまいもや里いもの収穫時期にもあたり芋名月とも呼ばれます。秋の季節メニューとしておいものメニューをご提案します。
さつまいもとチキンのグラタン、紅あずきの焼き芋サラダ、さつまいも赤飯おにぎり、里芋コロッケ
味覚の秋はご飯がすすみます!新米のシーズンでもあり、つやつやご飯に合う旬のおかずはいかがでしょうか。
とろなすの揚げびだし、鶏肉ときのこの味噌チーズ焼き、黒酢酢豚、秋刀魚と秋野菜の照り和え