7月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・半夏生(7月1日)
・うどんの日(7月2日)
・七味の日(7月3日)
・穴子の日(7月5日)
・サラダ記念日(7月6日)
・七夕(7月7日)
・ラーメンの日(7月11日)
・新暦盆(7月15日)
・海の日(7月15日)
・大暑(7月22日)
・土用の丑の日(7月24日)
・セルフメディケーションの日(7月24日)
・梅干しの日(7月30日)
7月1日は半夏生。体調を崩しがちな時期にタコを食べて健康増進をアピールしていきましょう。
・たこ飯御膳、タコとオリーブのポテトサラダ、たこ入りキャベツカツ、たこチヂミ など
7月2日はうどんの日、7月11日はラーメンの日です。冷たい麺は食欲のない時にも、夏休みの昼食にも重宝するお助けメニューになります。
・冷製はまぐりラーメン、鶏塩スープのラーメンサラダ、冷やしネバネバうどん など
おつまみに、サラダに、スープに、どんなメニューにも変身できるとうもろこしはメニューのキー素材になります。
・とうもろこしのバター醤油キッシュ、とうもろこしと蓮根のサラダ、冷製コーンスープ、焼とうもろこしカツ など
気温が高まってくると米飯は伸び悩みがちになります。サラッと食べられるもの、ご当地感があるものがおすすめです。
・牛しぐれと雑穀おにぎりのだし茶漬け、きんぴら・青ネギの冷やし出汁茶漬け、焼塩サバの冷や汁 など