5月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・八十八夜
・子供の日
・立夏(5月5日)
・コロッケの日(5月6日)
・ゴーヤーの日(5月8日)
・母の日(5月12日)
・たまご料理の日(5月22日)
・エスニックの日(5月29日)
5月29日はエスニックの日。気温の上昇とともにスパイスや辛みのある料理が食べたくなるシーズン到来です。
・ポテトサラダのタコライス風、カンジャンケジャン仕立てのまぜごはん、春雨入りラクサスープ など
気温が上がってくると食欲が落ちることも。夏の素材を使ったり、さっぱりした味付けで食欲が沸く米飯を提案しましょう。
・とうもろこしの炊き込みごはん、桜海老としらすたっぷり海鮮バラちらし、みょうがとお揚げの混ぜ込みおにぎり など
疲れやストレスも溜まる時期。ヘルシーメニューで食生活の見直しをおすすめしましょう。
・ほうれん草の冷製茶わん蒸し、筍と豆腐干の和えサラダ、キャベツ詰め稲荷寿司風サラダ など
夏日が増えると、サラダは食感系・素材系が好まれるようになります。夏の素材を使って初夏の顔で売り出してはいかがでしょうか。
・パイナップルとモッツァレラチーズ入りサラダ、しらすのせ海藻サラダ、フレッシュ大葉のピリ辛ポテトサラダ など