2月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・節分
・乳酸菌の日(2/3)
・海苔の日(2/6)
・肉の日(2/9)
・建国記念日
・初午(2/12)
・バレンタインデー
・雨水(2/19)
・春一番
・花粉症シーズン
毎年進化する恵方巻。正統派の恵方巻も良いですが、たまには「変わり恵方巻」を食してみたいところ。節分の時期だけでなく普段のメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。
・ローストビーフで巻いた恵方巻き、生春巻き型恵方巻、蒸し鶏とお野菜のヘルシー巻、棒状メンチカツ恵方巻 など
地域によっては節分に いわしを食べて邪気を払うという風習があります。青臭さやにおいに苦手な人も多いですが、様々な調理法でメニューを広げ美味しくいただくことができます。
・いわしと菜の花のレモンマリネ、いわしの竜田揚げと根菜の甘辛丼、いわし団子の生姜汁 など
体感的には寒くても、春野菜の風味や彩りが欲しくなる時期ですね。春野菜の特徴を活かしたメニューで春を先取りしてはいかがでしょうか。
・フレッシュ菜ばなと湯葉の桜海老和え、菜の花の和風チャンプルー、筍ご飯、うどの胡麻マヨサラダ など
初午の日には稲荷神社の使いであるキツネの好物の油揚げを使った「いなり寿司」を食べると福を招くといわれています。小腹満たしやおやつにもなるいなり寿司はアレンジもしやすいのではないでしょうか。
・もちもちおこわのいなり寿司、菜の花のからし和えいなり寿司、しじみ佃煮のいなり寿司 など