1月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・正月
・新春
・三日とろろ
・七草粥
・成人式
・小正月
・新年会
・受験シーズン
・大寒
・冬土用
・カレーの日(1/22)
・コラーゲンの日(1/26)
・愛菜の日(1/31)
大寒時期は魚が最も美味しい時期ですね。旬の魚介で魚料理の美味しさを楽しみましょう。
・さわらの西京焼と甘酢漬け大根の和サラダ、カキの舟焼き コチュジャンマヨネーズソース、国産サーモンのタルタルメンチ など
1月22日はカレーの日です。子供たちに好まれていたカレーを、全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことに因んで「カレーの日」に制定されました。
・チーズソースのキーマカレー、スープカレーコロッケ、カレーメンチカツ、たっぷり野菜の焼きチーズカレードリア など
年末年始の暴食続きの後は、ご飯に素材を組み合わせてバランスの良い一食で体調を整えたいですね。
・筍とひじきご飯、筍と菜の花の彩りちらし寿司、鶏もも肉のゆず味噌焼き重、鶏のクリームシチューライス など
1月31日は愛菜の日。野菜の摂取量が少なくなりがちな冬の時期は、アレンジメニューで冬の野菜不足を解消しましょう。
・牛タンシチュー風ホットサラダ、かぶと菜の花のサラダ、菜の花とお揚げの和サラダ、あさりのペペロンチーノ など