オリヤス通信

  1. トップページ
  2. オリヤス通信
  3. 9月向けの販促ヒント

9月向けの販促ヒント

9月向けの販促ヒント

9月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。

・新学期
・防災の日(9/1)
・クエン酸の日(9/3)
・重陽(9/9)
・残暑
・イタリア料理の日(9/17)
・敬老の日(9/18)
・秋分の日(9/23)
・主婦休みの日(9/25)
・秋の味覚
・秋雨

ワンポイントヒント
精進料理

お彼岸の時期には精進料理をお供えするのが習わしです。旬の野菜を使った惣菜を提案しましょう。
・かぼちゃと無花果のサラダ、無花果と南瓜のマスカルポーネチーズ和え、柿と蓮根の胡麻和え、豆と南瓜と胡桃のサラダ など

秋の魚介メニュー

秋の魚介メニューは秋刀魚、鮭だけではなく、味付けや季節の素材との組み合わせで秋のメニューになります。
・秋刀魚の香り揚げ、鯖のはさみ焼き すだちソースがけ、するめいかの南蛮漬け、帆立の磯辺天ぷら など

9月の米飯

暑さが和らいでくると麺類から米飯が食べたくなってきます。秋の味覚とご飯は最強の組合せです。
・きのこソースのグリルチキン弁当 、鯖たっぷり海鮮巻、サーモンハラスの照焼重、秋刀魚と茄子の蒲焼き重 など

きのこ

9月に入るときのこは秋の素材のメインになります。主役に脇役に、どんな料理も邪魔せず季節感が出せる素材です。
・肉味噌ときのこの胡麻豆乳担担麺、きのこのクリームスープ、椎茸えび詰めかつ、焼きのこ入り煮こみビーフン など

 

翌月の販促ヒント 前月の販促ヒント 前年の販促ヒント