7月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・半夏生(7/2)
・サラダ記念日(7/6)
・七夕(7/7)
・梅雨明け
・お盆
・夏休み
・大暑(7/23)
・海の日(7/17)
・土用の丑の日(7/30)
・梅干しの日(7/30)
梅雨明け後は、ひんやりサッパリした麺が好まれ、つるっと食べられて食欲がない時にもちょうどいいですね。
・揚げ茄子のおろし蕎麦、めかぶと半熟玉子の冷たいお蕎麦、イカ焼きそば、生姜香る豚しゃぶしゃぶと夏野菜の和風フォー など
暑さで食欲が落ちる日もある時期ですね。彩り豊かな夏野菜は食欲をそそりますね。
・ゴーヤとツナのペペロンチーノ風グリーンサラダ、ミニトマト・パプリカの色鮮やかな赤と黄色の彩サラダ、夏野菜煮物 など
梅雨が明けてビールが美味しくなる時期に、家飲み需要のあるおつまみメニューを強化してみてはいかがでしょうか。
・梅じそメンチカツ、カレーポテトサラダ、国産若鶏ささみの甘塩麹唐揚げ(レモンジンジャー風味)、ゴーヤチャンプルー風コロッケ など
気温が高い時期は、米飯に酸味やスパイスを加え、味付けで変化を楽しみましょう。
・レモンの風味が効いた爽やかな塩レモン炒飯、ケールのココナッツクリームカレー、チーズとサルサソースで食べるタコライス、ポン酢とおろし生姜のさっぱりまぐろカツ丼 など