6月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・衣替え
・食育月間
・蒸し料理の日(6/4)
・入梅
・生姜の日(6/15)
・おにぎりの日(6/18)
・父の日(6/18)
・夏至(6/21)
・ちらし寿司の日(6/27)
・夏越の祓(6/30)
ジメジメした日が続くと酸味のある味が欲しくなりますね。彩り鮮やかなレモンの黄色は見た目でも食欲をそそります。
・冷しレモンそば、レモンでさっぱり明太蒸し鶏のサラダ麺、レモン風味のジャーマンポテト、タコ飯と鶏の塩レモン焼き など
体調不良になりがちな梅雨時は体にいいメニューが良いですね。旬の素材や味付けにこだわったサラダを充実させましょう。
・炙りとうもろこしの夏サラダ、和風マカロニサラダ(わさび風味)、とうもろこしと枝豆とアスパラの白和え など
祝日のない6月は「父の日」がイベント日として盛り上がる日になりますね。ボリュームとインパクトのあるメニューを準備してみてはいかがでしょうか。
・ピリ辛ポテトサラダ、鰻とごぼうのまぶし飯、ラー油で食べる水餃子 など
6月は気温や天候の変化が激しい月になります。初夏を意識した丼系メニューが食べやすいですね。
・豚肉と野菜の生姜みぞれ丼、かつお梅とオクラのネバネバご飯、タイ風鶏ダシご飯のピリ辛カオマンガイ、旨辛の味付けが食欲をそそる豚キムチ丼 など