3月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・ひなまつり(3月3日)
・さかなの日(3月7日)
・雑穀の日(3月9日)
・ゼロミートの日(3月10日)
・ホワイトデー(3月14日)
・春彼岸
・春分の日(3月21日)
・春休み
・山菜の日(3月31日)
・新学期準備
・花見
ひな祭り、卒業、春の彼岸など、家族でお祝いする機会が多い3月。春のムードを感じられるメニューで食卓に花を添えるのはいかがでしょうか。
・春のお花見天重、たっぷりサーモンの彩りサラダロール、鶏そぼろと玉子のひなにぎり、桜えびと春野菜あんかけ など
春休み中の昼食は簡便に済ませながらも、春の素材を取り入れた手抜きには見えないメニューを用意したいですね。
・菜の花とハムとトマトのサンドイッチ、春のあさりうどん、春キャベツのクリームパスタ など
三寒四温で気温の低い日には生野菜に手が出ない日もありますね。そんな時には春の素材を使ったサラダなら興味が高まります。
・菜の花と春キャベツのサラダ、スナップえんどうと桜海老の和サラダ、ホタルイカと筍の木の芽マリネ など
新生活に向けて体形の変化を気にしたり、食生活を見直したくなるシーズンですね。話題性のある食材を使ったものや、キャッチーなキーワードで気を引きましょう。
・納豆とオクラの雑穀サラダ、大豆ミートを使った八宝菜、ソイウニとソイチーズパスタサラダ など