2月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・受験シーズン
・インフルエンザ予防
・節分(2月3日)
・大豆の日(2月3日)
・立春(2月4日)
・初午(2月5日)
・海苔の日(2月6日)
・肉の日(2月9日)
・バレンタインデー(2月14日)
・祈年祭(2月17日)
・梅の花見
・アレルギーの日(2月20日)
定着した恵方巻は嗜好の変化もあり、定番の恵方巻にプラスして「変わり恵方巻」のニーズがあります。
・牛たん恵方巻、国産〆さばの恵方巻、シャキシャキ海老レタス巻、ビーフとポテトサラダの花絵巻 など
立春を迎え、春はすぐそこ。春の素材を使って春を呼び込むメニューを充実させましょう。
・春キャベツのナムルサラダ、菜の花餃子、帆立と炙り筍のサラダ、キャベツのミモザ風サラダ など
昨今のプラントベースへの流れで大豆は注目食材です。「大豆の日」をフックに大豆ミートを使ったメニューにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
・大豆ミートのねぎま串、大豆ミートとアボカドのロール寿司、豚団子とスーパー大麦のトマトカレースープ など
風邪やインフルエンザの予防、入試もピークを迎えるので、身体を温めるメニューでこの時期を乗り越えましょう。
・牛骨スープのカルビクッパ、甘辛ヤンニョムチキン、白味噌仕立ての豚汁 、旨辛担々麺 など