11月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・文化の日(11/3)
・立冬(11/7)
・鍋の日(11/7)
・鮭の日(11/11)
・七五三
・ボジョレー・ヌーボー解禁(11/17)
・勤労感謝の日(11/23)
・和食の日(11/24)
・いい肉の日(11/29)
・クリスマスシーズン
今年の七五三は遠方からの祖父母も揃ってお祝いが出来そう。子供の好きなメニューを中心に大人も一緒に楽しめるパーティメニューを揃えましょう。
・ロールキャベツのチーズソース焼き、チーズのかぼちゃ包み揚げ、きのこ栗と牛のおこわいなり など
今年のボジョレー・ヌーボーは気候状況で美味しい予想ですが、世界情勢により価格高騰が見込まれます。そんなボジョレー・ヌーボだからこそ、最高のおつまみで迎えましょう。
・素揚げえびとほたての塩レモン焼、ごぼうのペペロンチーノサラダ、のり塩ポテトサラダ など
11月11日は鮭の日。鮭やサーモンは子供からシニアまで好きな魚のひとつ。祝日やイベントの食卓にあると嬉しいメニューです。
・銀鮭の南蛮漬け、サーモンクリームパスタ、チーズとサーモンのキッシュ、秋鮭の石狩鍋 など
イベントや祝日が多い月で、来月はパーティシーズンで今年の冬は外食の機会も多くなりそう。普段の食事では健康的なメニューで体調を整えましょう。
・豆腐の包み揚げ、きのこ入り豆腐ハンバーグ、車麩玄米弁当 など