10月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・食文化の日(10/1)
・秋の味覚
・糖質ゼロの日(10/4)
・大人のダイエットの日(10/7)
・秋の行楽
・十三夜(10/8)
・トクホの日(10/9)
・豆の日(10/13)
・きのこの日(10/15)
・秋土用(10/20)
・おだしの日(10/28)
・ハロウィン(10/31)
ハロウィンはかぼちゃ色だらけになりがちですが、紫や黒もハロウィンカラーとして使われます。アクセントカラーとして取り入れてみましょう。
・野菜たっぷりパンプキンシチュー、かぼちゃとさつまいものグラタン、カボチャとポテトのチーズ焼き など
秋本番。秋の素材を使ったものはもちろん、まったりした味付けのものが好まれます。
・なすと秋鮭のチーズ焼き、鶏肉ときのこの味噌チーズ焼き、鮭のコロッケ など
10月のサラダは黄色や赤の素材を使うと秋らしく、紅葉を思わせるようなビジュアルになります。
・紫芋とかぼちゃのサラダ、生ハムと柿のサラダ、柿と蒸し鶏のサラダ、さつまいもと鶏肉のサラダ など
10月15日はきのこの日。きのこが一番おいしい時期にはきのこのメニューをふんだんに使ったメニューはいかがでしょうか。
・きのことクリームチーズのポテトサラダ、きのことベーコンのクリームパスタ、きのこのクリームスープ など