7月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・半夏生(7月2日)
・サラダ記念日(7月6日)
・七夕
・梅雨明け
・新暦盆
・海の日(7月18日)
・土用丑の日(7月23日)
・熱中症
・夏休み
・大暑
梅雨明けで夏本番となり、食欲をそそる味付けや、たんぱく質を使ったスタミナアップメニューが欲しくなります。
・スパイシーカレーいなり寿司、グリルチキンと7種野菜のスープカレー など
蒸し暑さも高まり、さっぱりした味付けのもの、涼し気な見た目のものに惹かれます。さっぱりしつつ彩りのある涼味メニューはいかがでしょうか。
・塩麹とレモンの冷し鶏塩ラーメン、野菜とトマトソースの冷製パスタ、トマトと蒸し鶏のそうめん など
7月6日はサラダ記念日です。食卓が映えるようなこの時期ならではのサラダはいかがでしょうか。
・イカと胡瓜のネギ塩レモンソース、コーンとマスカルポーネチーズのポテトサラダ、セロリとこゆずのサラダ など
ビールが美味しくなる季節です。3連休もあり、家呑みメニューが楽しくなる夏らしいメニューはいかがでしょうか。
・帆立とズッキーニのアヒージョ、海老ととうもろこしの和風揚げ、長芋の肉巻き揚げ など