6月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・衣替え
・蒸し料理の日(6/4)
・梅の日(6/6)
・たまごの日(6/9)
・生姜の日(6/15)
・入梅
・おにぎりの日(6/18)
・父の日(6/19)
・夏至(6/21)
・ちらし寿司の日(6/27)
・夏越しの祓(6/30)
6月6日の梅の日。高温多湿な時期には食欲がなくなりがちです。梅の栄養や殺菌作用から積極的に摂取したい食材です。
・大葉と梅じゃこの海藻サラダ、梅しらすご飯弁当、梅干しのおにぎり など
本格的な夏を間近に控え、体を鍛えておきたくなる時期。たんぱく質の摂取は筋トレに必須となっています。
・豆腐と夏野菜のラタトゥイユ、キーマカレーチーズ豆腐、野菜豆腐ハンバーグ弁当 など
梅雨時期は何となくだるくなったり、消化機能も不調になりがちです。心身ともに元気でいるには旬の野菜を摂取しましょう。
・ローストビーフとなすの坦々風サラダ、夏の香りみょうがのサラダ、わさび風味の和風マカロニサラダ など
父の日に日ごろの感謝を込めておつまみになるメニューの提案はいかがでしょうか。
・旬のおつまみ枝豆ポテトサラダ、牛肉カレー風味コロッケ、クリームチーズのポテトサラダ、タコと枝豆のつまみ天 など