5月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・ゴールデンウィーク
・八十八夜(5/2)
・初夏
・端午の節句
・母の日(5/8)
・粉モンの日(5/8)
・ファイバーの日(5/18)
・たまご料理の日(5/22)
・菌活の日(5/24)
・エスニックの日(5/29)
・紫外線対策
最高気温が20度を超えると冷たい麺が売れ始めます。夏の終わりまで店頭に並ぶ冷たい麺のシーズンがスタートします。
・冷やしサラダ蕎麦、冷やし温玉うどん、レモンの冷製パスタ、ズッキーニのサラダパスタ など
ローカーボ・高たんぱくのメニューは、今後必須のカテゴリーです。ヘルシーメニューのトレンドとして押さえておきたいです。
・お米不使用のいなり、大豆ミートのビビンバ、グリーンサラダボウル、ペペロンチーノ風サラダ など
5月は出かける機会も多く、道中で簡単に食べられるおにぎりや、小ぶりの弁当が重宝します。
・台湾まぜ飯のおにぎり、鯛のいなり、5種雑穀のおにぎり、わさびごはんおにぎり など
気温が高くなってくると、食感の良い野菜や緑の彩りがきれいな野菜のメニューが清々しく魅力的になります。
・あさりの山菜の卯の花和え、小茄子の揚げ浸し、オレンジといちごの合鴨サラダ など