3月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・マヨネーズの日(3/1)
・ひな祭り(3/3)
・啓蟄(3/5)
・雑穀の日(3/9)
・サンドイッチデー(3/13)
・ホワイトデー(3/14)
・十六団子の日(3/16)
・春の彼岸
・春分の日(3/21)
・三寒四温
・春休み
・桜の開花
・新生活準備
お祝い事の寿司や、花見向けの弁当に、旬のたけのこご飯はマスト。春は色々な米飯が楽しめます。
・春のちらし寿司、お花見おこわ御膳、たけのこご飯の幕の内弁当など
春の魚は程よく脂がのって美味しいです。魚だけではなくイカや貝、海藻類も旬ならではのメニューはいかがでしょうか。
・ホタルイカと筍のマリネ、炙り紋甲イカの和サラダ、わかめとみょうがの酢の物など
ひな祭りや合格祝いなどおめでたい時期に黄色やピンク色の彩のメニューは食卓が華やかになります。
・筍と桜海老の玉子豆腐、春のあさりうどん、ベーコンと野菜のパスタなど