12月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・師走
・忘年会
・胃腸の日(12/11)
・ビタミンの日(12/13)
・ボーナス
・冬至(12/22)
・寒波
・冬休み
・クリスマス(12/25)
・大晦日(12/31)
ハロウィンに続きかぼちゃメニューが続きますが、江戸時代の謂れに習って、冬至には和風のメニューはいかがでしょうか。
・かぼちゃとレンコンの豆腐揚げ、冬至の彩りおかずとおこわ弁当、ぶり照焼とゆずご飯弁当など
12月の米飯はちょっと贅沢に。他の月には出ないような素材を使ったメニューも師走なら面白いのではないでしょうか。
・すき焼きハンバーグ御膳、牛のいなり、ごちむすび牛すきなど
今年の忘年会シーズンもおそらく自粛ムード。食生活のコントロールができる事を逆手にとり、ご馳走メニューと糖質オフメニューをバランスよく取り入れましょう。
・豆腐丸ごと肉味噌チーズ豆腐、蒸し鶏と焼ききのこの菊花和えなど
12月13日はビタミンの日です。風邪予防にもなるビタミンを摂取できるサラダで改めてビタミンの重要性を実感してみてはいかがでしょうか。
・アボカドとモッツァレラチーズのバジルポテトサラダ、白菜と塩昆布のサラダ、焼きりんごのサラダなど