10月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・衣替え
・秋の行楽
・秋の長雨
・七五三
・スポーツの秋
・新米
・新蕎麦
・食文化の日(10/1)
・きのこの日(10/15)
・十三夜(10/18)
・秋土用(10/20)
・おだしの日(10/28)
・ハロウィン(10/31)
かぼちゃのメニューは甘くなりがちですが、味付けや組み合わせで飽きずに食べられ、食卓が華やぐメニューはいかがでしょうか?
・豆乳のパンプキンシチュー、ナッツとかぼちゃのサラダなど
10月は天然きのこが多く採れる月。年中食べられますが最も美味しい時期だからこそのメニューを提案してはいかがでしょうか?
・きのことベーコンのクリームパスタ、きのこのクリームスープなど
十三夜は芋類を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。さつまいもを使ったメニューはいかがでしょうか?
・さつまいもとレーズンのサラダ、さつまいもと海老の焼売、さつまいもと鶏肉の煮びたしなど
新米の時期でもあり、食欲の秋でご飯がより美味しく感じられる時期です。秋の味覚を詰め込んだメニューで総菜売場の目玉商品に。
・うなぎの炊き込みご飯、鮭ときのこのご飯、牡蠣ときのこの炊き込みご飯など