7月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・半夏生(7/2)
・うどんの日(7/2)
・梅雨明け
・サラダの日(7/6)
・七夕(7/7)
・納豆の日(7/10)
・新盆
・大暑(7/22)
・夏休み
・土用丑の日(7/28)
・梅干しの日(7/30)
梅雨明け後は、あっさり、さっぱりしたメニューが好まれます。レモンの酸味は疲労回復やスタミナ維持に必須です。
・塩麹とレモンの冷し鶏塩ラーメン、レモン香る 豚バラ肉のバター醤油丼 など
夏期は練りサラダよりも素材メインのサラダの売り上げが伸びる傾向があります。練りサラダも人気の素材を使う工夫をした提案はいかがでしょうか。
・セロリとこゆずのサラダ、コーンとマスカルポーネチーズのポテトサラダ など
真夏は涼麺が人気で米飯の売り上げが落ちる傾向があります。夏ならではの味付けや素材を使った米飯で購買意欲を高めましょう。
・季節の幕の内 青じそご飯と鰆のしそ揚げ弁当、夏のさっぱり まぐろかつ丼 など
暑さで食欲がなくても夏野菜だけは優先して摂取したいものです。他の季節にはない旬のメニューでアピールしてはいかがでしょうか。
・海老ワンタンと夏野菜のスープ、夏野菜の煮物 など