5月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・ゴールデンウィーク
・八十八夜(5/1)
・こどもの日
・立夏(5/5)
・コナモンの日(5/7)
・ゴーヤーの日(5/8)
・母の日(5/9)
・マイコファジストの日(5/15)
・ヨーグルトの日(5/15)
・初夏
コロナ禍で腸内環境を整える食がますます注目されます。「マイコファジストの日」・「ヨーグルトの日」に因んで「菌活メニュー」の提案はいかがでしょうか。
・野菜とフルーツのヨーグルトサラダ、きのこを使用した餃子 など
気温が上昇してくると刺激のある味が欲しくなります。人気メニューが毎年出てくるアジアンメニューは女性に人気です。
・チーズダッカルビ丼、タイ風やきそば など
立夏は夏の始まり。初夏の時期には旬の素材でさっぱりした味付けのサラダはいかがでしょうか。
・トマトと釜揚げしらすのサラダ、レモンとハーブチキンのポテトサラダ など
米飯も酸味のある味や素材のメニューにシフト。真夏よりも初夏の方がさっぱりしたものが食べたくなる傾向があります。
・ドレッシングで食べる海老アボガド丼、しらすと青菜ごはん弁当 など
気温が高い日には喉越しの良い麺が欲しくなります。涼味の代表「冷たい麺」のシーズンがスタートします。
・冷製和風パスタ、桜海老天の冷やし温玉うどん など