4月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。
・新生活
・花見
・花冷え
・イースター(4/4)
・オレンジデー(4/14)
・よい酵母の日(4/15)
・春土用
・シジミの日(4/23)
・ゴールデンウィーク
・初夏
全体的にさっぱりとしながら、上品なうま味が強い魚介が多い春。免疫力UPに欠かせない旬の魚介を色々な形で取り入れてはいかがでしょうか?
・はまぐりや桜えびを使ったコロッケ、春キャベツと桜えびのパスタ など
コロナ禍で食生活に気を付ける人がより増え、冬太りも気になる4月。健康効果の高い食材を使ったメニューは注目度が高いです。
・大豆ミートを使用した麻婆豆腐、1日分の野菜が取れるスープ など
花見やお祝いの行事もあり、他の月よりも華やかな米飯が多いです。引き続き自粛ムードが予想されますので、自宅では豪華にするような提案はいかがでしょうか?
・サーモンをたっぷり使用した寿司の盛り合わせ、真鯛とするめいかの押し寿司 など
4月の前半は春の食材で「春らしく」、気温が上がってくる後半には酸味のある味付けで「初夏の味」にシフトするようにアピールしてはいかがでしょうか?
・トマトの酸味をアピールしたハンバーグ、レモンを使用したパスタ など