事例紹介

  1. トップページ
  2. 事業紹介:事例紹介
  3. 「峰村醸造様 麹菌と乳酸菌の力発酵あまざけW」ラベルデザイン採用事例

「峰村醸造様 麹菌と乳酸菌の力発酵あまざけW」ラベルデザイン採用事例

峰村醸造様

今回は、明治38年の創業以来、越後味噌を作り続ける峰村醸造様のオリジナル商品、ノンアルコールの甘酒飲料「麹菌と乳酸菌の力発酵あまざけW」のラベルデザインをお手伝いさせていただきました。

商品特徴

「麹菌と乳酸菌の力発酵あまざけW」は、糀の発酵と乳酸菌の発酵、W(ダブル)の発酵を組み合わせたあまざけです。
お米だけを原料としながら、まるでヨーグルトや、「あの乳酸菌飲料」を思わせる爽やかな味わいになっています。発酵に使用している乳酸菌「ヤマコシ株」は、なんと世界的にも珍しい「漬物」から発見された乳酸菌。新潟県の雪深い地域に伝わる伝統的な漬物から出来た乳酸菌だそうで、それを日本の伝統的な糀甘酒と掛け合わせたこの商品は、甘酒の新しい可能性を感じます。
糀の発酵パワーと乳酸菌の発酵パワー、ダブルで摂る事ができるというのがとても嬉しいポイント。主原料がお米なのにヨーグルトのような味わいになることにも驚きました。人気商品につき今は入荷待ちとの事。手に入ったら早速飲んでみたいと思います。

デザインのポイント

ダブル発酵のパワー、力強さを真っ赤なラベルで表現。「乳酸菌ヤマコシ株」のエンブレムマークも金色にして目立たせました。フタの赤色とリンクしてカッコイイ仕上がりになったのではないかと思います。
運搬時や冷蔵庫で保存した際に結露でラベルが剥がれないよう、ユポラベルというプラスチック製のラベルを使用しております。
季節の変わり目は体調を崩しやすいもの。ダブル発酵のパワーを毎日の生活に取り入れて美味しく健康的な毎日を送りたいですよね。子供からお年寄りまで飲みやすいノンアルコールの甘酒は、贈り物にもぴったりの商品だと思います。ぜひ峰村醸造様のサイトよりお買い求めください。

この他にも弊社では様々なデザインを手掛けております。
オリジナルの包装資材をご検討の際はどうぞオリヤスへお問い合わせ下さい。

他の提案事例を見る

ご相談・お問い合わせ